Врачу – исцели себя сам

Василий Степаненко, главный редактор журнала "Тепловые насосы"



Medice, cura te ipsum…»
Евангелие от Луки



Эта небольшая статья написана по результатам реконструкции бывшего одноэтажного павильона – стекляшки в офисное здание нашей компании. После покупки здание было реконструировано трижды – в 1998, 2002 и в 2016 году. Энергосбережение является основным бизнесом нашей компании, и желание сделать наш офис энергоэффективным было большим. Как всегда, не хватало денег.

При покупке здания в 1998 году мы провели его реконструкцию и утеплили стены (вентилируемый фасад) каменной ватой 80 мм. Купили хорошие немецкие окна с энергоэффективным стеклопакетом, сделали тёплый пол с электрокабелем и теплоаккумулятором из 200 мм бетона (220 м2) на теплоизолирующей подложке. Ночной тариф позволял нагреть бетон ночью до 26 градусов. За морозный день пол остывал до температуры 22-23 0С.

В 2002 году облэнерго отменило использование потребителями 2 тарифов одновременно, и тёплый пол стал нам экономически невыгоден. Как основной источник тепла зимой и охлаждения летом мы, в 2002 году, установили сплит-систему Panasonic. Примерно 10-20 дней в году этого тепла не хватало, и мы установили 5 тепловентиляторов на рабочих местах, как пиковые источники тепловой энергии. Оказалось, что теплолюбивой половине нашего офиса это тепло рядом понравилось, и они работали 2-3 месяца, а не так, как предполагалось вначале. Кстати, и я, как директор, тоже поставил себе тепловентилятор – грешен. Затем мы установили сплит-систему МИДЕА с 4 фанкойлами и тепловентиляторы отступили. Совсем они не исчезли, но включались уже изредка.

В 2016 году мы заново утеплили стены (ещё 100 мм каменной ваты) и крышу (200 мм каменной ваты). И поставили 2 приточно-вытяжные системы Mitsubishi Electric с рекуперацией, а также новый тепловой насос Сooper&Hunter вместо сплит-системы Panasonic. Этот воздушный тепловой насос надёжно работает при – 20 0С и не обмерзает – в этом мы убедились зимой. Наступил настоящий комфорт – мы прошли всю зиму, отапливая офис 220 м2, потребляя меньше 1.5 кВт электрической мощности в час, в среднем за сезон. И при этом не один дополнительный нагреватель не включался, мы даже отключили сплит-систему МИДЕА за ненадобностью.

После этого мы провели энергетический аудит нашего офиса и узнали, что удельное потребление тепловой энергии на отопление и вентиляцию составило 33 кВт часа на м2 в год. Вместе с горячей водой, кондиционированием и освещением по новому ДБН суммарный показатель энергоэффективности здания составляет 47 кВт час на м2 в год.

Полный отчёт по энергетическому аудиту офиса энергосервисной компании “Экологические Системы” находится на странице сайта нашей компании - http://ecosys.com.ua

Теперь мы планируем выполнить последний шаг перед достижением стандарта “зеро” – установку гелиоколлекторов для приготовления горячей воды, солнечных панелей для электроснабжения офиса и замену стеклопакетов на самые энергоэффективные с коэффициентом теплопередачи выше 1.4.

Содержание номера №1-2017