Принята Стратегия ЕС по отоплению и охлаждению

13 июня 2016 года Европейский парламент принял резолюцию по Стратегии отопления и охлаждения для стран ЕС (EU Strategy on Heating and Cooling) .

Учитывая то, что почти 50 % конечного спроса на энергию в странах ЕС используется для отопления и охлаждения (из которых 80% используется в зданиях), парламент указал на необходимость предусмотреть конкретные мероприятия с учетом охлаждения и отопления при пересмотре Директивы по энергоэффективности (2012/27/ЕС), Директивы по возобновляемой энергии (2009/28/EC) и Директивы по энергоэффективности зданий и (2010/31/ЕС).

Европарламент призвал разработать целевые стратегии охлаждения и отопления для каждой страны на национальном уровне, уделяя при этом особое внимание комбинированному производству тепловой и электрической энергии (когенерации), централизованным системам отопления и охлаждения, предпочтительно на основе возобновляемых источников энергии.

Также была отмечена фундаментальная роль технологий использования возобновляемых источников энергии, в том числе использование биомассы, аэротермальной, геотермальной и солнечной энергии, а также фотоэлектрических электростанций для нагрева воды и отопления и охлаждения в зданиях, совместно с системами аккумуляции тепловой энергии.

Модернизация систем отопления и охлаждения при реконструкции зданий будет способствовать снижению потребления энергии в городах и зданиях.

Промышленность может развиваться в данном направлении, внедряя новые технологические решения для использования возобновляемых источников энергии. Сбросное тепло и холод следует использовать для отопления и охлаждения объектов инфраструктуры.

Доля энергоэффективности в бюджетах стран ЕС до 2020 года значительно вырастет. Европейские структурные и инвестиционные фонды (ESIF) выделят около 19 млрд. евро для повышения энергоэффективности и 6 млрд. евро для использования возобновляемых источников энергии, в частности, в зданиях и системах центрального отопления и охлаждения, около 1 млрд. евро для интеллектуальных распределительных сетей, а также продолжат финансирование научных исследований и инноваций на основе приоритетов, определенных в национальных или региональных стратегиях.

В зонах умеренного климата Европы применение тепловых насосов особенно эффективно для систем нагрева и охлаждения городов и зданий.

Реконструкция зданий согласно Директивы EPBD особенно способствует внедрению тепловых насосов в локальных системах отопления и охлаждения

Широкий диапазон маркировки возобновляемых источников энергии, расширение масштабов рынка может снизить их цену. Директива Энергетическая маркировка (2010/30 / ЕС) предполагает стимулирование производства нагревательных приборов, которые соответствуют высокому уровню энергоэффективности.


Рис. Шкала эффективности оборудования для систем отопления, охлаждения и ГВС


Парламент рекомендовал:
  • Повышение стандартов энергоэффективности для зданий.
  • Поддержку строительства зданий с нулевым потреблением энергии.
  • Обеспечение адекватного софинансирования инициатив, направленных на обновление государственного жилья и многоэтажных зданий с низким уровнем энергоэффективности.
  • Создание привлекательной системы финансирования для продвижения новых технологий для отопления и охлаждения домохозяйств, использующих возобновляемые источники энергии.